totenkorps (totenkorps) wrote in the_trap_zine,
totenkorps
totenkorps
the_trap_zine

Converge "You Fail Me" 2004

Image hosted by Photobucket.com

Ну вот и еще один альбом 2004-го года, который смело можно причислить к категории “весьма и весьма ожидаемых”. Предшественник “Jane Doe”, в 2001-м году вынесший бостонский квартет на таки неимоверные высоты прог хардкора, безусловно, был безупречен в своем параноидальном великолепии, но, как и любой мастерпис в истории любой группы, оставлял за собой жирный знак вопроса: а можно ли лучше? На этот счет сразу же хочу напомнить, что “Jane Doe” – не единственный альбом Converge, на который стоит ориентироваться; не стоит списывать со счетов их убийственные “Caring And Killing”, “Petitioning The Empty Sky”, “When Forever Comes Crashing” и, конечно же, сплиты с Agoraphobic Nosebleed и Hellchild. На протяжении именно этих работ группа росла и трансформировалась, обретая свою мощь и прорубая новые пути звукового насилия – и “Jane Doe”, до недавнего времени, являлся квинтэссенцией всего уникального и неповторимого мастерства Converge. Теперь ему на смену пришел “You Fail Me”, пятый по счету полноформатник, по-умолчанию ставший самой противоречивой (по оценкам “критиков”) записью команды.

Лично я не увидел вообще никаких противоречий (ну если только не считать значок Epitaph на заднике диска), хотя природа возникновения всяческих недоумений в музыкальной прессе мне более-менее ясна. Добрые 70% “You Fail Me” это тот самый хорошо узнаваемый Converge, болезненный, неправильный, предельно жесткий и бьющий по щекам своими страшными ритмическими хуками и ядовитым вокалом – отсюда и невольные параллели с “Jane Doe” (хотя мы то прекрасно знаем, что апофеоз своей жестокости группа пережила именно во времена “When Forever…” и “The Poacher Diaries”). Так, остаются другие 30% процентов диска, и тут то и кроются все предпосылки для противоречий. Открывающий вслед за интро трэк “Last Light” наглядно демонстрирует что есть Converge на самом деле… дело не в тяжести и топорном насилии над головным мозгом, яд уже внутри самого звука и совсем неважно настолько ты “метал”, “хаос” или “хардкор” – разрезанные щеки у всех кровоточат одинаково… Понимаете о чем речь? Финальный одноименный трэк “Jane Doe”, последние четыре минуты, помните их? Это был Converge, такой какой он есть на самом деле. Настолько черный и красный, насколько это вообще может быть.
Назад к вычитанным мной рецензиям на данный альбом: во всех них рефреном идет прогон “Как жаль, что переход команды на Epitaph обусловил облегчение ее звука”, и, как мысли вслух “”You Fail Me” и “Miss Machine”, увы оказались куда более коммерческими, нежели их предшественники”… Друзья мои, бить ебала и вырывать глаза за такие сравнения, ок? Не забывайте, что мы имеем дело не tDEP, не с Every Time I Die или (упаси Сатана) Knut. Здесь группа с совершенно другой поляны. Какими бы химерами не кишела музыка Converge, всегда можно услышать, что это группа из Бостона ( послушайте“Heartless”). По музыке tDEP можно узнать, что они из Нью-Джерси?? Во истину, сравнивать Converge с другими – дурной вкус. С такой долгой историей за спиной, проведенной в открытом поиске собственного лица команда заслуживает гораздо большего, чем мы можем ей воздать в банальных хардкор-рецензиях. Ведь не Bleeding Through, а именно Converge убеждают тебя, что если не любовь, то ненависть, если не жизнь, то смерть, а все остальное – пустая трата времени.

Rating: 10/10
Record Label: Epitaph Records
Official Website: www.youfailme.com
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 1 comment