totenkorps (totenkorps) wrote in the_trap_zine,
totenkorps
totenkorps
the_trap_zine

Napalm Death "The Code Is Red...Long Live The Code" 2005

Image hosted by Photobucket.com

Napalm Death никогда не являлись музыкальным феноменом, вопреки повсеместно приписываемых им регалий "идолов-первооткрывателей". И не являются им и по сей день.

Группа, легшая в фундамент современной жесткой музыки и давшая имя грайндкору, по определению может иметь претензии на статус как минимум экстраординарной. Далее – развитие культа, воздвижение в рамки богов и, как следствие, покорное принятие любого продукта данного культа. Так проистекает банальное вознесение (как правило) живых людей до статуса звезд.

Napalm Death получили подобный статус еще лет пятнадцать назад и, для большинства слушателей, продолжают и по сей день пребывать в ярком ореоле своей звездности. Обрастая новыми поколениями поклонников, группа упорно продолжает ебошиться с трендами современности, загибая свою палку вот уже четверть века – и при всем этом остается совершенно обычной и земной. С момента выхода "Scum" и до недавнего приезда в Москву – все это время Napalm Death остаются просто людьми играющими просто музыку. В 80-х это был доведенный до абсурда кроссовер, в 90-х дэтметал, из года в год трансформировавшийся от олдскула к родраннер-звучанию. В новом веке отцы вынырнули из ебучих коллекторов модерн-метал звучания, вернули себе старое лого и старый аттитьюд.

Новейшая история N.D. начинается с 2000-го года и альбома "Enemy Of The Music Business", явившего на свет неожиданное перерождение бирмингемских ветеранов из трэндовой дэт-группы назад в панки. Естественно с поправкой на время и звучание. Музыка снова вернулась к своим хардкор-основаниям и фактически избавилась от экспериментов с моложавыми закачами и брэйкбитами. Гармония заново была обретена, при помощи возврата к истокам – Discharge, Septic Death, Amebix и в какой-то степени Motorhead. Все это преподается с блестящим исполнительским мастерством и добротным вкусом, выявившимся у группы в период "Utopia Banished", когда динамика и мелодика начали работать друг на друга.

"The Code Is Red…" нее предполагает вообще никаких новшеств, это на 100% серийный продукт высокого качества. Бластбиты, отличная риффовка, знакомые вокальные расклады, циничная лирика и все-все-все, что позволит отличить нам Napalm Death от кого-либо другого. Альбом безусловно хорош и адекватен всем требованиям времени, он вполне достоин того, чтобы нравиться и быть прослушанным вами неоднократно. В нем нет ни одной претензии, ни доли позерства и потуг прыгнуть выше собственной головы. 50 минут образцово-показательной программы, гостевые вокалы Джелло Байафра, Джейми Джаста и Джеффа Уокера, немного декоративного панк-протеста и масса удовольствия в итоге. Ведь, как ни крути, этой рок-группе уже не надо ничего доказывать. Остается просто слушать. Или не слушать – нужное подчеркнуть.

Rating: 7/10
Record Label: Century Media
Official Website: www.enemyofthemusicbusiness.com
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment